Назад На главную страницу

Ансамбль Воскресенского Фёдоровского монастыря
(Ивановская область, Шуйский район, село Сергеево)

Проезд:

Координаты: 56.761492, 41.408366

Фотографии: Алексей Костяков (ИМКА Иваново, июль-август 2006 г.), священноинок Александр Завьялов (8 января и 21 августа 2008 г.)

Книга "Подвижница Благочестия Александра Николаевна Шубина и основанный ею Воскресенско-Феодоровский женский общежительный монастырь", 1916 г. - ЗДЕСЬ

Краткая история храмов села Сергеево - ЗДЕСЬ

"Фотографическая мастерская в Воскресенско-Феодоровском женском монастыре села Сергеева" - ЗДЕСЬ

Страничка памяти священника Сергия Иоанновича Смирнова - ЗДЕСЬ

********************************

«Эта общежительная обитель находится в 10-ти верстах от города Шуи, при селе Воскресенском на реке Шуе. Ранее, в 1881 году здесь была устроена женская, которая после семилетнего своего существования была возведена на степень монастыря. Обитель управляется игуменьей» - такую краткую справку об этой обители можно найти в книге «Православные русские обители», переизданной в 1991 году (стр. 225-226).

В годы советской власти монастырь был закрыт. В 1998 году здесь вновь возродилась монашеская жизнь. По благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия, в стенах этой обители открыт Воскресенский Фёдоровский мужской монастырь. Настоятелем назначен игумен Георгий (Ильин).

Ансамбль Воскресенского Фёдоровского (женского) монастыря основан сравнительно поздно, в 1881 г. А.Н.Шубиной. Он расположен при въезде в село Сергеево, с правой стороны от дороги. Недалеко протекает река Теза. Местность очень живописна. Задолго при подъезде к селу из зелени окружающих его деревьев выглядывают широкие купола Успенского собора и восьмерик колокольни с главкой.

Первоначально основу обители составляла приходская церковь Михаила Архангела, каменная кладовая и построенные три двухэтажных корпуса келий (два деревянных, один полукаменный). В самом конце XIX в. на средства основательницы монастыря А.Н.Шубиной владимирский архитектор П.Г.Бегин разработал проект ансамбля. Комплекс строился в течении почти десяти лет, с 1897 по 1905 год.

Проект в целом оказался очень удачным. Он достаточно хорошо вписал культовые постройки в сельскую застройку и окружающий ландшафт.

В состав единого памятникового ансамбля входят следующие строения: Успенский собор, Михаило-Архангельская церковь, колокольня, здание трапезной, хозяйственная кладовая и монастырская ограда с угловыми башнями.

УСПЕНСКИЙ СОБОР (1897-1905 гг.). Храм шестистолпный, двусветный, с двумя боковыми приделами и массивным пятиглавием. В оформлении фасадов использованы мотивы византийской архитектуры. После закрытия монастыря использовался как склад, но из-за пришедшей в негодность кровли и активного проникновения внутрь осадков склад в 1973 г. был закрыт. В 1942 г. в результате удара молнии в пятиглавие одна (малая) главка сгорела. В 1954 г. в южной стене собора пробит проём для проезда автомашин внутрь подтклета-подвала, который был неряшливо заложен кирпичом в 1966 г. Конструктивное состояние строения в целом можно оценить на сегодняшний день как удовлетворительное.

МИХАИЛО-АРХАНГЕЛЬСКАЯ ЦЕРКОВЬ (1732 г.). Первоначально являлась приходской, а при возведении ансамбля органично вошла в его состав, замкнув одну из сторон ограды. Постройка состоит из четверика одноглавого храма, алтаря, трапезной и нижнего яруса колокольни, расположенных по длинной оси. Верхние ярусы колокольни разрушены в 1942 г. Сразу же после закрытия монастыря здание было приспособлено под учебные мастерские, а с конца 1950-х гг. здесь размещался спортивный зал техникума. Состояние церкви в целом удовлетворительное.

КОЛОКОЛЬНЯ (1902-1903 гг.). Она четырёхстолпная, трехярусная с центральным арочным проездом в первом ярусе, является типичным примером конструктивного типа: "восьмерик на четверике". Четверик представляет собой четыре мощных столба, связанных арками. Перекрытие над проездом - крестовый свод. Второй, восьмериковый ярус значительно меньших габаритов, имеет четыре арочных проёма и перекрыт сомкнутым сводом. На него опирается восьмигранный барабан с луковичной главкой. Снаружи и внутри колокольня оштукатурена цементной штукатуркой и окрашена жёлтой меловой краской. Кровля металлическая, чешуйчатая. Композиция колокольни строго вертикальна, это подчеркивается значительным уменьшением объёмов к верху и характером декоративного убранства. С запада и востока к ней примыкает монастырская ограда. Под колокольней устроен проезд шириной 3,5 м. На восточной и западной стенах есть окна, дающие ему дополнительное освещение. После закрытия монастыря пустовала. В 1953 г. была приспособлена под водонапорную башню, существовавшая здесь до 1969 г.

УГЛОВЫЕ БАШНИ ОГРАДЫ (1902 г.). Расположены в северо-восточном и юго-восточном углах ограды монастыря. Башни восьмигранные, с деревянным шатровым завершением и угловым примыканием стен. В основе планировки лежит восьмигранник со стороной 2,03 м и 1,43 м соответственно. Башни различаются лишь декором и габаритами: юго-восточная - малая, северо-восточная - крупная. Несущие кирпичные стены первой башни с деревянным завершением беседки на восьми деревянных столбах, поддерживающих деревянный шатёр, крытый железной кровлей. Восьмигранный объём второй башни завершается высоким шатром, украшенным флюгером. Спрятанные в листве деревьев, башни придают интимность монастырскому ансамблю. Декор: пояски из кирпича, поставленного углом; небольшие консоли, образующие арочные ниши. На малой башне имеются стрельчатые ниши, размещенные на каждой грани.

ТРАПЕЗНАЯ (1904-1905 гг.). Представляет собой некультовую, зальную постройку с рядом вспомогательных помещений. Лестница расположена со стороны южного фасада. Общий габарит сооружения: 28,7х23,5 м. Постройка кирпичная, с несущими наружными и внутренними стенами. Перекрытия деревянные по балкам, оштукатуренные изнутри. Кровля металлическая на деревянных стропилах. Снаружи и внутри стены здания покрыты цементной штукатуркой. Фасады выкрашены меловой краской в белый и желтый цвета. Фундаменты ленточные кирпичные. Композиция представляет собой прямоугольный объём с двумя портиками на южном фасаде. Трапезная обращена главным фасадом на площадь перед собором и дает ей определенные границы, таким образом, является существенным элементом ансамбля монастыря.

ОДНОЭТАЖНАЯ ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ПОСТРОЙКА. Построена в начале XIX в., до возведения собственно монастырского ансамбля. Стены выполнены из кирпича. Кровля металлическая, на деревянных стропилах, опирается на наружные несущие стены, покрытые побелкой. Здание имеет подвал. Постройка представляет собой невысокий прямоугольный объём под двухскатной вальмовой кровлей. Своими небольшими размерами и простой формой здание удачно контрастирует с парадным Успенским собором и трепезной, располагающимися неподалеку. Здание имеет два основных помещений, вход в которые осуществляется через двери восточного фасада. В одно из помещений ведет дополнительная дверь в северной стене.

Ивановский региональный портал

********************************

Ансамбль Воскресенского Фёдоровского монастыря
(село Сергеево)

Фотографии являются ссылками,
которые увеличивают их в новом окне

8 января и 21 августа 2008 г.

Увеличить
Увеличить
Увеличить


Июль-август 2006 г.

Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить


Окрестности, река Теза

Фотографии являются ссылками,
которые увеличивают их в новом окне

Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить





Rambler's Top100

Яндекс.Метрика

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ

Монастыри и храмы Киева

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU

Причал.Христианское творчество: христианские стихи,проза,статьи,галерея графики,фото,музыка,психологи,знакомства,книги и файлы

Коллекция.ру

Храм Покрова Пресвятой Богородицы

Официальная страница Иваново-Вознесенской Епархии

Паломники.ru - международная православная социальная сеть